La tabla calórica de los alimentos verdes




El mundo de la hostelería ha experimentado en los últimos años una auténtica revolución verde. Cada vez más restaurantes se han animado a ofrecer a sus clientes productos verdes que les ayuden a mantener una dieta rica y equilibrada y les aporten los nutrientes más saludables.



¿Qué determina el valor nutritivo de cada alimento?




Las obligaciones laborales y de estudios nos obliga a comer cada vez más fuera de casa. Pero no vale con comer cualquier cosa, puesto que para mantener un buen estado de salud, el ser humano necesita consumir diariamente una determinada cantidad de energía en forma de calorías o kilocalorías (entre 1.500 y 3.000 en personas adultas, aunque depende de múltiples factores) y de unos 50 nutrientes que se encuentran en los diversos alimentos.



Tabla de alimentos y los menús de la revolución verde: descubre sus conexiones




Es un hecho constatable que ha crecido la preocupación en gran parte de la sociedad por llevar una alimentación sana, que les aporte el número correcto de calorías. Esto afecta muy directamente a los locales de hostelería (restaurantes, bares, cafeterías...), los cuales deben adaptar sus menús a estas nuevas necesidades y existencias de muchos de sus clientes. 



Errores de interpretación de la tabla calórica de los alimentos para tu carta




A los restaurantes se les exige, cada vez más, que su oferta de menús sea equilibrada, sin un exceso de calorías o de elementos, como las grasas saturadas o los azúcares refinados, que tomados en exceso pueden llegar a ser perjudiciales para el organismo. 



Tablas nutricionales: cómo interpretarlas correctamente




La normativa sobre alimentación obliga a los fabricantes y distribuidores de alimentos a ofrecer la información nutricional completa y detallada de cada producto alimentario. Dicha información se presenta en forma de tablas alimentarias, las cuales muestran una serie de conceptos y valores que, para la mayoría de consumidores, no son fáciles de interpretar.

Mediante este post vamos ayudarte a poder hacerlo correctamente.



Conoce el valor energético de los principales alimentos




El valor energético de cada alimento, conocido también como valor calórico, se mide en calorías y es proporcional a la cantidad de energía que es capaz de proporcionar al quemarse en presencia del oxígeno. Debido a que dicho valor es muy pequeño, en el ámbito de la alimentación o la dietética se toma como referencia la kilocaloría (1 Kcal = 1.000 calorías). Estos términos nos pueden ayudar a realizar una carta de menú con valores energéticos adecuados. 



¿Cuáles son los nutrientes orgánicos?




La revolución verde, iniciada a finales del siglo XX e impulsada a principios del XXI, ha provocado una mayor consciencia de la sociedad por el consumo de alimentos que nunca han entrado en contacto con productos químicos, sustancias tóxicas o aditivos sintéticos: alimentos que aportan al organismo nutrientes orgánicos

En este post te explicamos los nutrientes orgánicos. 



Conocer el valor calórico de los alimentos y cómo añadirlos en tu menú




A la cantidad de energía que puede proporcionar un alimento al quemarse en presencia de oxígeno se le conoce como valor calórico de los alimentos. La medida que se utiliza para calcular esta energía es la cantidad de calor necesario para aumentar un grado la temperatura de un gramo de agua. A dicha medida se la conoce como caloría.

En este post te ayudamos a saber cuantas calorías aportará a nuestro cliente para poder elaborar el menú que no lo supere. 



El valor nutricional de los alimentos frutícolas




En general, la fruta tiene poco valor energético. No obstante, las hay que contienen mucha energía. Y es que existen muchos matices a tener en cuenta cuando nos referimos a las frutas. Precisamente, porque no todo es blanco y negro cuando hacemos referencia a la fruta merece la pena desgranar el valor nutricional de los alimentos frutícolas.

A continuación, detallaremos su valor nutricional para poder asesorar correctamente a los clientes de nuestro restaurante.



Desgranamos la tabla de composición de los alimentos de la revolución verde




La revolución verde ha popularizado una serie de alimentos que cuentan con una rica composición. Es por ello que si queremos que nuestro menú "verde" sea equilibrado y satisfagamos a ese target, que está consiguiendo ser tendencia, tenemos que tener en cuenta los valores energéticos que contienen esos productos. 

A continuación, dedicaremos este artículo a desmenuzar la composición de los alimentos verdes.