Los sobaos pasiegos de Cantabria: un placer irresistible




El sobao pasiego es un producto de repostería típico de los Valles Pasiegos (Cantabria). Se trata de un sabrosísimo pastelito que normalmente se toma para desayunar o merendar, acompañado de leche o café.



Tarta de Santiago: el postre más tradicional de la cocina gallega




¿Es posible unir en un mismo producto gastronómico belleza, estética, tradición, valor nutritivo, magnífico sabor y extraordinaria textura? Pues rotundamente sí y, además, al no llevar harina en su composición es apta para celíacos. Nos referimos a la sin igual Tarta de Santiago, un referente de la cocina tradicional gallega.



Sumérgete en el origen del tocino de cielo




Conocer la historia nos ayuda a anticiparnos al futuro. Y es que saber cómo surgió la idea de elaborar un postre nos da pistas para innovar en una nueva creación. En esta ocasión, explicamos el origen del Tocino de cielo. 



Descubre los países donde se cocina el brazo de gitano




Este postre es uno de los cilindros dulces más famosos del mundo. El nombre varía en cada país donde se cocina, pero su sabor sigue siendo delicioso. Lo encontramos además de España, en Francia, Finlandia, Suecia… e incluso países de fuera de Europa como Argentina.



Flan de queso: todos los secretos de esta exquisitez




El flan es un postre milenario, cuyos orígenes se remontan a la Antigua Roma. Los romanos, pioneros en incorporar el huevo en su alimentación, desarrollaron hace aproximadamente 2.000 años un plato llamado "flado", cuyo significado es "pastel plano" o "crema", el cual podía elaborarse en múltiples versiones, tanto dulces como saladas.



Panellets: origen histórico, recetas tradicionales y trucos para sorprender




Los panellets, unos dulces sencillamente deliciosos caracterizados por su textura esponjosa, estar recubiertos por una capa de clara de huevo y por el aspecto brillante que adquieren cuando se hornean, son el dulce típico de Cataluña y otras comunidades de España para celebrar el día de la castañada (31 de octubre) y de todos los santos (1 de noviembre).



¿Cómo hacer la auténtica torrija castellana?




En estas líneas vamos a enseñar todos los pasos que hay que seguir para preparar la auténtica torrija de Castilla, el postre más típico de cuaresma y semana santa y el que más se ha cocinado por estas tierras.



Las mejores horchatas de chufa del mundo




Cuando hablamos de horchatas de chufa, vamos directamente al lugar dónde la saben hacer mejor: la Comunidad Valenciana. Por tanto, no es de extrañar que en un artículo que quiere destacar las mejores horchatas del mundo empecemos por las que se elaboran en este territorio.



Flan de huevo: una receta con historia




Un poco de historia

Aunque mucha gente cree que el flan es un postre de origen mexicano, en realidad nació en el viejo continente: en la Roma clásica. Al comenzar a domesticar pollos y gallinas, los romanos comenzaron a incorporar los huevos a diferentes recetas.  



Tarta de manzana: un postre clásico de origen incierto




Si nos propusiéramos encontrar a alguien que no haya probado, o al menos haya visto, una tarta de manzana, probablemente nos enfrentaríamos a una misión prácticamente imposible. Se trata de un postre archiconocido en la inmensa mayoría de países que a casi todo el mundo gusta tanto degustar como cocinar, gracias sobre todo a la sencillez de su planteamiento. Definida muy a grosso modo, básicamente se trata de una masa quebrada o de hojaldre recubierta de manzana.